新闻动态

“中国空间站科普知识图展” 在河北省图书馆展出

长征万里飞天阙,嫦娥千年落凡尘2021年10月16日,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭在酒泉卫星发射中心发射成功,国人的航天梦正在一步步实现。今年正值建党100周年,又逢载人航天大年,普及空间站知识、弘扬航天精神,对于唤起年轻一代的爱国情怀和民族自信至关重要以此为契机河北省图书馆主办的“中国空间站科普知识图展”于11月16河北省图书馆一楼云水展廊展出。

 

自由飞翔是人类千百年的梦想,嫦娥奔月、敦煌飞天,无不承载着我们的渴望。此次展出精选了43块图文并茂的展板,全面展示了中国空间站的科普知识和主要成就,回顾人类探索空间站走过的历程1999年我国第一艘无人试验飞船神舟一号首飞成功,到2021年神舟十三号载人飞船成功发射,神舟系列飞船已经在探索宇宙的路上走过了22年。此次神舟十三号中国载人航天工程发射的第十三艘飞船,是中国空间站关键技术验证阶段第六次飞行更是首次与三舱组合体自主快速径向交会对接长期在轨停靠6个月实现4个载人航天器形成组合体长期在轨飞行具备天地结合多重保证的应急救援能力。中国载人航天事业一步步攻坚克难,漫步在星际云端。

 

 

 

 

 

航天是人类最具创新和探索性的事业,科学普及是一项系统工程需要社会各界广泛参与、共同推动,释放亿万人民群众间的创新智慧。希望通过此次展览能够让读者了解中国空间站的发展史,体验太空的奥妙,感受浩瀚宇宙和美丽星搭建了解空间站知识、爱上航天的桥梁,激发全民族探索创新热情,响应国家“发展航天事业、建设航天强国”的号召