新闻动态

第二十八届河北省市公共图书馆馆长联席会议成功召开

立足新发展阶段、贯彻新发展理念,聚焦全省图书馆事业,第二十八届河北省公共图书馆馆长联席会议于1014日在廊坊市召开。会议由河北省图书馆主办、廊坊市图书馆承办,省文化和旅游厅二级巡视员梁扉、廊坊市文旅局党组书记许建军和四级调研员万一兵出席会议,河北省图书馆馆长李勇主持,省内各市(含辛集、定州)图书馆馆长及代表等共计二十余人参加了会议。

省文化和旅游厅二级巡视员梁扉在讲话中指出,此次会议是深入落实习近平总书记回信精神的一次重要会议,也是研究部署推动“十四五”时期我省公共图书馆事业高质量发展的一次重要会议。馆长联席会议不仅是一个交流平台,也是一个学习平台,希望各位馆长能够高度重视此次的学习交流机会,积极为我省公共图书馆事业擎画发展蓝图,描绘全新征程。在充分肯定我省公共图书馆一年来取得成绩的同时,就“十四五”时期如何推动我省公共图书馆事业高质量发展提出三点意见:一是坚持正确政治方向,筑牢意识形态安全防线,加强对入藏文献以及各类信息发布的审核;二是创新服务方式,提升服务效能,提高新时期公共图书馆的知晓率、使用率和满意度;三是加快转型步伐,拓展技术应用,建设智慧图书馆,利用现代通信技术成果,推进公共图书馆实现设备自动化、管理智能化和服务智慧化。

会上,与会代表充分交流了各馆一年来的工作亮点和成功案例,破解工作难题,就推进京津冀图书馆红色文献数据库建设、跨区域数字资源联建共享、社会力量参与图书馆管理与服务等事宜进行了深入地探讨,就开展红色文献数据库建设、数字资源共建共享工作开展前期摸底调研等工作达成一致意见。此次会议的召开,将有效推进《京津冀图书馆联盟“十四五”发展规划》的落实,推动河北省图书馆事业高质量发展。