新闻动态

文化部2016年度公共数字文化工程考核组 莅临河北考核指导

 

201749-11日,文化部2016年度公共数字文化工程考核组来到河北,进行了为期三天的公共数字文化工程实地考核工作。

考核组由陕西省图书馆原馆长谢林任组长,成员包括国家图书馆信息技术部总工程师王乐春、国家图书馆推广工程培训与资源建设组组长梁蕙玮、文化部全国公共文化发展中心宣传活动部处长助理吴晓。

 


图一.jpg

文化部考核组听取汇报

本次考核以提高公共数字文化建设和管理的科学化、规范化水平,提升公共文化服务效能为目的。重点考核我省文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划、数字文化馆试点等工程中的政策、措施及推进情况。

考核组一行首先来到河北省图书馆,听取河北省2016年度推进公共数字文化建设情况汇报。河北省文化厅对本次考核工作十分重视,省文化厅副巡视员梁扉、公共文化处副处长于俊通与河北省图书馆馆长、省共享中心主任李勇、河北省图书馆党委书记靳志军及河北省群艺馆馆长马维彬等出席工作汇报座谈会。会上,谢林组长传达了文化部关于本次考核工作的重要精神,指出考核以问题为导向,以提升为目标,通过听、查、看、访的方式考核,深入了解我省各项公共数字文化工程的政策贯彻落实、平台与资源建设、服务推广、社会效益与群众满意度等方面内容,切实掌握河北省公共数字文化工程的建设发展情况,总结好的经验和做法,发现问题,推动创新。

 

图二.jpg

省文化厅副巡视员梁扉向考核组汇报工作

河北省文化厅副巡视员梁扉根据考核内容要求,就河北省公共数字文化工程建设推进情况向考核组逐项进行了详细汇报。

考核组还认真查阅了工程建设工作近年来的档案资料,并实地考察了河北省图书馆、省共享中心机房、燕赵红色记忆馆、京津冀协同发展主题馆、电子阅览室等地,参观了省共享中心设立的《公共数字文化服务展示区》,进行了现场服务体验。

 

 

图3.jpg

 考核组认真查阅工程建设工作档案资料

 

图4.jpg

 考核组考查省图、省中心机房

 

 

 

 

图5.jpg

考察燕赵红色记忆馆

 

图6.jpg

考察京津冀协同发展馆

 

 

 

 

图7.jpg

考察省图电子阅览室

 

 

8.jpg

考察省中心公共数字文化体验区

 

9.jpg

体验现场

随后,考核组一行于410日前往唐山市,对唐山市图书馆、唐山市丰南区文化馆、丰南区图书馆、丰南区黄各庄镇文化站、黑沿子镇黑北村基层服务点等地进行实地考察指导。

10.jpg

考察唐山市丰南区黄各庄镇文化站 

 

11.jpg

考察丰南区黑沿子镇黑西村基层服务点 

12.jpg

 考察丰南区文化馆 

13.jpg

考察丰南区图书馆 

河北省文化厅公文处处长张雪芳、河北省图书馆党委书记靳志军、唐山市文广新局局长韦远东、丰南区政府主管副区长刘子泉等领导和相关人员陪同考察。

 

14.jpg

考察唐山图书馆

411上午,考核组及相关工作人员在唐山市图书馆召开了2016年度河北省公共数字文化工程建设情况反馈会,考核组在听取汇报、查阅资料、实地查看的基础上,对河北省公共数字文化工程考核工作向省文化厅反馈了考核意见。

 

15.jpg

文化部考核组就考核情况进行意见反馈

本次考核是继2012年“文化共享工程年度工作督导”之后,文化部对各地公共数字文化工程工作推进的又一重大举措。河北省各级文化行政部门、公共数字文化组织实施单位高度重视、认真准备、狠抓落实,在省文化厅统筹下,对以文化共享工程、数图推广工程、公共电子阅览室建设计划为核心的公共数字文化工程相关内容进行了系统的梳理和总结,把本次考核当做一次难得的学习和交流机会,也当做推进我省公共数字文化工程建设的一次契机,在总结过往经验、教训的基础上,改进不足、提升效能,切实推进我省公共数字文化建设不断前进。