当前位置: 地方文献 > 文献介绍


地方文献

 

地方文献是记载本地区历史、政治、经济和文化教育等方面内容的一切出版物,包括图书,杂志、报纸、图片、照片、影片、画片、唱片、拓片、表格、传单、手稿等各种载体形式的文献。河北省图书馆自上世纪九十年代成立地方文献专职征集收藏部门——特藏部(古籍与地方文献部)以来,经过十几年的努力,已经征集有关河北地方历史、经济、文化等各方面的资料30000种,数万册。这些资料的收藏和保存,为燕赵大地留下了珍贵的史料,并对河北政治、经济、文化等各领域的研究有着重要的参考价值。

由于地方文献出版发行渠道广泛分散,信息难以把握,社会各部门收藏和保存意识淡漠,致使这部分珍贵的文献散失极其严重。为此,省图书馆除了向社会各界大力宣传外,还与一些单位和组织联合进行了一些活动,包括与河北作家协会、企业家联合会、省委党史办等联合组织捐赠等,收到了良好的社会效果。目前,我省的地方文献收藏无疑已经成为全省地方资料收藏最全、信息量最多的收藏单位。同时,也已形成自己的独有专藏和特色。

河北作家专藏:2005年、2011年,省图书馆与河北作家协会两次合作,联合倡议河北省作家协会会员向河北省图书馆捐赠著作。收效良好。目前,省馆河北作家专藏已经具有一定规模。包括中国作协主席铁凝的文集、省作协主席关仁山的作品。近日,省文联副主席,著名书法家旭宇将其作品,及其砚台、镇尺和毛笔也赠送省馆收藏。

政府信息专藏:自国家发布《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,省馆开始承担政府信息公开和查阅的职能。到目前为止,省馆已经收藏省内数十个厅局的政府公开信息,以及电子版信息。

地方志专藏:方志以地区为主,综合记录该地自然和社会各方面的历史与现状,包括疆域、地理、沿革、物产、风俗,以及社会政治、经济和文化等各方面。河北省共有一百多个市、县(区),自上世纪80年代全国兴起第一轮修志工作起,河北省各县基本上都完成了县志出版工作。第二轮修志工作从本世纪初开始,所出版的志书基本都已入藏到我馆。到目前为止,河北省图书馆所藏新编地方志有二百余部,再加上旧方志,民国时期所修方志,以及建国初年的影印方志,台湾成文出版社影印出版的我省的旧方志,规模初具。