当前位置: 本馆概况 > 冀图史略


 

     河北省图书馆政府兴办的省级公共图书馆,是向社会公众提供书刊阅读和知识咨询服务的学术性机构,隶属河北省文化厅领导,是财政性资金基本保证经费的社会公益性事业单位。

    【历史沿革】河北省图书馆始建于1908年,开馆服务于1909年,至今已有百年历史。

清朝末年,在“西风东渐”、“洋务运动”影响下,设立公共图书馆,以开启民智,继承传统和发展实业之风在各地兴起光绪三十三年十月(190711月),直隶提学使卢靖委派学务公所张秀儒、储毓轩二人开始筹备图书馆。光绪三十四年(公元190869日),直隶总督杨士骧拨银四千八百两,图书馆在保定莲池水东楼之北(原“鹿柴”处)开建, 190911月建成正式开馆,直隶省提学使卢靖亲笔书写了馆额“直隶图书馆”。直隶图书馆为一座242间的双层西式楼房,占地269平方尺,建筑面积240平方米。目前是全国重点文物保护单位。